പുതിയ 8,9,10 ഐസിടി പാഠപുസ്തകങ്ങള്‍ പരിചയപ്പെടുത്തുന്ന ഐടി. ജാലകം - പരിപാടി (വിക്‌ടേഴ്സ് സംപ്രേഷണം ചെയ്തത്) യൂട്യൂബിലെത്തിയിട്ടുണ്ട്. .. ലിങ്ക്!
कितनी गजब की बात है खाना सभी को चाहिए मगर अन्न कोई उपजाना नही चाहता, पानी सभी को चाहिए लेकिन तालाब कोई खोदना नही चाहता। पानी के महत्त्व को समझे। और आवश्यकता अनुसार पानी का इस्तेमाल करे।
Powered by Blogger.

Std: VIII

ज्ञानमार्ग एकांकी
  1. ज्ञानमार्ग एकांकी किसकी रचना है?
  2. असगर वज़ाहत की अन्य रचनाएँ कौन-सी है?
  3. असगर वज़ाहत का जीनमवृत्त तैयार करें।
  4. ज्ञानमार्ग एकांकी कहाँ घटित हुआ है?
  5. राजकुमार कहाँ पढ़ते थे?
  6. राजकुमार की आयु, वेश-भूषा कैसी है?
  7. राजकुमार किस विषय पर बातें करते है?
  8. राजकुमार 2 की राय में दुनिया के सबसे बड़ी सौभाग्य क्या है?
  9. राजकुमार 1 ने अपने ज्ञान की महिमा सिद्ध करने के क्या-क्या तर्क उठाया है?
  10. राजकुमार 2 ने अपने ज्ञान की महिमा सिद्ध करने के क्या-क्या तर्क उठाया है?
  11. राजकुमार 3 ने अपने ज्ञान की महिमा सिद्ध करने के क्या-क्या तर्क उठाया है?
  12. पिता से क्या होता है मेरी माता तो देश की मानी हुई विदुषी है। इससे आपने क्या समझा?
  13. हर राजकुमार अपने कॊ बड़ा ज्ञानी मानता है। असल में बड़ा ज्ञानी कौन है?
  14. राजकुमार अपना ज्ञान साबित करने केलिए क्या किया?
  15. राजकुमार को किसकी हड्डियाँ देख पयी?
  16. राजकुमार ने शेर की हड्डियों से क्या -क्या किया
  17. प्राण मिलते ही शेर ने क्या किया?
  18. राजकुमार ने डरकर चिल्लाया। क्यों?
  19. राजकुमार ने डरकर चिल्लाया तो वहाँ किसने पधारा?
  20. राजकुमारों की जान बचाने केलिए गुरुजी ने क्या किया?
  21. गुरुजी का उपदेश क्या था?
  22. ज्ञानमार्ग एकांकी का मंचन होनेवाला है, इसके लिए एक पोस्टर तैयार करें।
  23. मैं ....................... पढ़ता ...... ।
  24. ............. क्या करते हो?
  25. ज्ञान से संबंधित उक्तियों का संकलन करें।




शाहंशाह अकबर को कौन सिखाएगा?
1.     शाहंशाह अकबर को कौन सिखाएगा कौन-सी विधा की रचना है?
2.     शाहंशाह अकबर ने चर्चा के बीच में बीरबल से क्या कहा?
3.     बहुत सी ऐसी चीज़ें है जिनके बारे में मैं नहीं जानता इस कथन से शाहंशाह अकबर का कौन-सा मनोभाव प्रकट होता है?
4.     शाहंशाह अकबर ने दरबार में प्रवेश किया तो एक विचित्र दृश्य ने उसका स्वागत किया। दृश्य क्या था?
5.     दरबार का दृश्य देखकर शाहंशाह अकबर ने गरजते हुए क्या कहा?
6.     हरेक ऐसा कुछ जानता है जो दुसरों को नहीं पता है इस का स्पष्टीकरण केलिए बीरबल ने क्या तर्क उठाया?
7.     हमेशा ही सीखता हूँ इसका क्या मतलब है?
8.     बूढ़ी महिला ने शाहंशाह अकबर से क्या कहा?
9.     शाहंशाह अकबर ने बूढ़ी महिला को अदब से झुके। शाहंशाह अकबर की इस आदत से आपने क्या समझा?
10.   यह बूढ़ी महिला किन-किन की प्रतिनिधि हो सकती है?
11.   इस कहानी के मुख्य पात्र कौन-कौन है?
12.   शाहंशाह अकबर, बीरबल और बूढ़ी महिला कीवेश-भूषा कैसी है?
13.   कहानी के कितने प्रसंग होते हैं। वे कौन-कौन से हैं?
14.   कहानी के किसी क मार्मिक प्रसंग चुनकर लिखें।
15.   कहानी का संदेश क्या है?
16.   प्रत्येक प्रसंग केलिए पात्र के बीच का संवाद तैयार करें।
17.   इस कहानी को एकांकी के रूप में बदलकर लिखते समय किन-किन बातों पर ध्यान रखना है?
18.   कहानी को एकांकी के रूप में बदलकर लिखें।
19.   पन्ना संख्या 12 के स्वआकलन तालिका की पूर्ती करें।

20.   अब कक्षा में क्या-क्या होता है। पाँच वाक्य लिखें।
21. कोष्टक से उचित शब्द चुनकर जोड़ा बनाएँ।
व्यापार करनेवाला ......................
राजा का बेटा    ...................... 
बड़े आदमी       ......................
कपड़ा धोनेवाला   ......................
(धोबिन, किसान, राजकुमार, पंडित, पन्सारी)

Std VIII Hindi Text book
Std VIII Hindi Teacher Text

हिन्दी चार्ट

Freedom Fighters of India Chart - 02

In India,there are different names for different relations.Let us see them:


English
Hindi
Transliteration
Mother
माता/मा
Mata/Ma
Father
पिता
Pita
Wife
पत्नी
Patni
Husband
पति
Pati
Son
बेटा/पुत्र
Beta/Putr
Daughter
बेटी/पुत्री
Beti/Putri
Paternal Uncle(Father’s (Younger) Brother)
चाचा
Chacha
Paternal Aunt(Father’s (Younger) Brother’s wife)
चाची
Chachi
Brother
भाई
Bhai
Sister
बहन
Bahan
Elder Sister-in-law
जेठानी
Jethani
Younger Sister-in-law
देवरानी
Devrani
Brother-in-law (Elder)
जेठ
Jeth
Brother-in-law (Younger)
देवर
Devar
Son-in law
दामाद
Daamad
Daughter-in-law
बहू
Bahu
Nephew
बतीजा/भांजा
Bateeja/Bhanja
Niece
बतीजी/भांजी
Bateeji/Bhanji
Maternal Uncle
मामा
Mama
Maternal Aunt
मामी
Mami
Mother’s sister
मौसी
Mousi
Mother’s Sister’s Husband
माँसड़
Maasad 
Father-in-law
ससुर
Sasur
Mother-in-law
सास
Saas
Paternal Grandfather
दादा
Dada
Paternal Grandmother
दादी
Dadi
Maternal Grandfather
नाना
Nana
Maternal Grandmother
नानी
Nani
Grandson (Son’s Son)
पोता
Potaa
Grandson (Daughter’s Son)
नवासा/ नाती
Navasa/ Naatii
Granddaughter (Son’s Daughter)
पोती
Poti
Granddaughter (Daughter’s Daughter)
न्वासी/ नातिन
Navaasi/ Naatin
Father’s Sister
बुआ
Bua
Father’s Sister’s Husband
फुफा
Fuffa
Father’s (Elder) Brother
ताया
Taya
Father’s (Elder) Brother’s Wife
तायी
Tayi
Sister's Husband
जीजा
Jiija
Husband's Sister
ननद
Nanad
Husband's Sister's Husband
ननदोइ
Nandoi
Wife's Sister
साली
Saali
Wife's Sister's Husband
सांढु
Saandhu
Wife’s Brother
साला
Salaa
Wife’s Brother’s Wife
सैलहज
Sailhaj
Customer
ग्राहक
Grahak
Tenant
किरायेदार
Kirayedaar
Landlord
मकान मालिक
Makhan malik
Host
मेज़बान
Mezbaan
Guest
अतिथि/मेहमान
Atithi/Mehmaan
Friend
दोस्त
Dost

English
Hindi
Transliteration
Athlete
पहलवान/ व्यायामी
Pahalvaan/Vyayaami
Accountant
मुनीम
Muneem
Actor
अभिनेता
Abhineta
Actuary
प्रबन्धक
Prabandhak
Administrator
प्रशासक
Prashaasak
Archaeologist
पुरातत्त्वविद्
Puratatvavid
Architect
वास्तुकार
Vastukaar
Artist
कलाकार
Kalaakaar
Astronaut
अन्तरिक्ष यात्री
Anthareeksh Yaatri
Author
लेखक
Lekhak
Baker
नानबाई/ रोटी वाला
Naanbhai/rotiwala
Banker
साहूकार
Saahukaar
Barber
नाई
Naayi
Blacksmith
लुहार
Luhaar
Business man
व्यवसायी
Vyavasayi
Butcher
कसाई
Kasaayi
Butler, Chef
रसोइया
Rasoyiya
Clerk
मुहर्रिर
Muharir
Carpenter
बढ़ई
Badyi
Cashier
कोषाध्यक्ष
Koshadhyaksh
Chauffeur
चालक
Chaalak
Cook
बावरची
Bawarchi
Cobbler
मोची
Mochi
Consultant
परामर्शदाता
Paraamarshdaata
Cowherd
ग्वाला
Gwaala
Curator, caretaker
रखवाला
Rakhwaala
Dancer
नर्तक/ नर्तकी
Nartak/Nartaki
Dentist
दन्त वैद्य
Dant Vaidya
Detective
जासूस
Jaasoos
Diver
पनडुब्बा
Pandobba
Doctor
डाक्टर/ वैद्य
Dactar/Vaid
Ecologist
परिस्थिति वैज्ञानिक
Paristhiti vaigyanik
Economist
अर्थशास्त्री
Arthashasthri
Editor
संपादक
Sampaadak
Educationalist
शिक्षाविशारद्
Shikshaavishaarad
Educator
शिक्षक
Shikshak
Electrician
विद्युद्वेत्ता
Vidhyudeta
Engineer
अभियंता/ इंजीनियर
Abhiyanta/Ingineer
Entrepreneur
उद्यमीउद्योगपति
Udhyami, Udhyogpati
Evangelist
ईसाई मत का प्रचारक
Isaayi mat ka prachaarak
Executive
प्रवर्तक
Pravartak
Farmer
किसान
Kisaan
Firefighter
अग्निशमक
Agnishamak
Fisherman
मछुवा
Machuwa
Florist
फूलवाला
Phoolwaala
Forester
वन अधिकारी
Van adhikaari
Gardener
माली
Maali
Geologist
भू-विज्ञानी
Bhu vighyani
Governor
राज्यपाल
Rajyapaal
Grocer
पन्सारी
Pansaari
Green grocer
सब्जी वाला
Sabjiwala
Guide
मार्गदर्शक /गाइड
Margdarshak/guide
Headmaster
प्रधानाध्यापक
Pradhanadhyapak
Historian
इतिहासकार
Itihasakar
Industrialist
उद्योगपति
Udhyogpati
Information Technologist
सूचना  प्रौद्योगविज्ञ
Soochana Pradhyogavighya
Instructor
अध्यापक
Adhyapak
Interpreter
व्याख्याता
Vyaakyaata
Investigator
अन्वेषक
Anveshak
Janitor
चौकीदार
Chowkidaar
Jeweller
जौहरी
Jwahri
Journalist
पत्रकार
Patrkaar
Judge
न्यायाधीश
Nyayadhish
Laborer
मज़दूर
Mazdoor
Lawyer
वकील
Vakeel
Lecturer
शिक्षक
Shikshak
Librarian
पुस्तकाघ्यक्ष
Pushtakaadhyaksh
Linguist
बहुभाषी
Bahubhashi
Lyricist
प्रगीतकार
Prageetkaar
Magistrate
मैजिस्ट्रेट
Magistrate
Maid
नौकरानी
Naukarani
Mailman
डाकिया
Daakiya
Manager
प्रबंधक
Prabhandak
Manufacturer
निर्माता
Nirmaata
Mason
राजगीर
Rajgir
Mechanic
कारीगर
Kaarigar
Milkman
दूधवाला
Doodhwala
Miner
खान खोदनेवाला
Khan Khodnewala
Missionary, Pastor
पादरी
Paadri
Model
मॉडल
Model
Monk
संन्यासी
Sanyasi
Musician
संगीतज्ञ
Sangeetaghya
Nanny
आया/ धाय
Aaya/dhay
Nun
योगिन
Yogin
Nurse
दाई
Dayi
Painter
चित्रकार
Chitrakar
Pharmacist
दवासाज
Davasaaj
Philosopher
तत्वज्ञानी
Tatvagyani
Photographer
फटोग्राफर
Phatographer
Physician
चिकित्सक
Chikitsak
Pilot
विमानचालक
Vimaanchaalak
Plumber
नलकार
Nalkaar
Poet
कवि/ कवयित्री
Kavi/Kaviyitri
Police
पुलिस
Pulice
Politician
राजनीतिज्ञ
Rajneetigya
Porter
कुली
Coolie
President
राष्ट्रपति
Rashtrapati
Printer
छापने वाला
Chapnewala
Researcher
अनुसंधानकर्त्ता
Anusandhaankarta
Sailor
मल्लाह
Mallah
Scientist
वैज्ञानिक
Vaigyaanik
Singer
गायक
Gaayak
Social worker
समाज सेवक
Samaaj sevak
Soldier
फ़ौजी/ सिपाही
Fauji/Sepahi
Supervisor
पर्यवेक्षक
Paryavekshak
Surveyor
क्षेत्रमापक
Kshetramaapak
Tailor
दरजी
Darji
Teacher
अध्यापक
Adhyapak
Technician
तकनीशियन
Taknician
Telephone operator
दूरभाष प्रचालक
Doorbhash prachalak
Translator
अनुवादक
Anuvaadak
Treasurer
खजांची
Khajaanji
Valet
सेवक
Sevak
Veterinarian
पशु चिकित्सक
Pashu chikitsak
Vendor
विक्रेता/ बेचनेवाला
Vikreta/Bechnewala
Waiter
वेटर
Vetor
Weaver
कपड़ा बीननेवाला
Kapada binnewala

3 comments:

t sivankutty thankappan said...

bahuth Upayogi hain.

joby said...

very good

H. RUKIMABAI said...

acha dhanyawad isme model qn be daalem naye kaksha 9, 10 ke liye bahuth acha

Pages

Submitting Income Tax Returns: Last Date Extended to Aug 31:Notification : ITR Forms :e-file Help:E-filing Link.

© hindiblogg-a community for hindi teachers
  

TopBottom